[Windows 7] Share koneksi internet dari PC ke handphone dengan ad hoc WiFi

Jika kita menggunakan handphone dengan langganan internet kuota terbatas, tentu akan memakan biaya yang lumayan apabila ingin update software atau mendownload file yang berukuran besar dari internet ke handphone. Bila disekitar kita terdapat modem dan laptop dengan WiFi, mungkin kita bisa manfaatkan sebagai hotspot atau tambatan internet untuk handphone kita. Syaratnya tentu saja handphone kita ada fitur WiFi nya. Pada contoh berikut saya menggunakan Windows 7 Profesional, Modem SmartFren dan handphone LG Optimus One (P500) OS Android CyanogenMod X based on Jelly Bean 4.1.1. Ok, pertama sambungkan modem di PC dan lakukan koneksi internet. Apabila internet sudah tersambung lakukan langkah-langkah berikut:

  1. Klik start menu, pada isian search ketik adhoc kemudian klik Set up an ad hoc (gambar1).
  2. Akan terbuka jendela Set Up an Ad Hoc Network kemudian klik next (gambar2).
  3. Ketik nama network di Network name, pada Security type pilih No authentication (open) (gambar3) kemudian klik next.
  4. Tunggu sejenak sampai muncul pesan network is ready to use, pada tahap ini klik Turn on Internet connection sharing (gambar4) kemudian klik next.
  5. Tunggu sejenak sampai muncul pesan Internet connection sharing is enabled (gambar5), kemudian klik close.
  6. Silahkan klik icon connection pada pojok kanan bawah taskbar, maka ad hoc yang kita buat akan muncul di daftar wireless connection (gambar6).
  7. Selanjutnya, aktifkan WiFi pada handphone dan lakukan scan jika ad hoc tidak muncul pada daftar, kemudian lakukan koneksi dari handphone ke ad hoc yang kita buat tadi (gambar7).
  8. Apabila status sudah connected, berarti handphone kita sudah bisa berinternet dengan menggunakan WiFi (contoh gambar8).

Sekian, selamat mencoba.

65 thoughts on “[Windows 7] Share koneksi internet dari PC ke handphone dengan ad hoc WiFi

    • semua postingan di blog saya sudah uji coba/berdasarkan yang pernah saya lakukan pak, itu screenshot juga asli milik saya.
      adhoc gak mesti kudu PC sama PC, asal Smarphone bapak bisa connect ke Adhoc ya bisa. ini saya buktikan dengan HP LG Optimus One milik saya.

      • Kalo HP smart phone BB gmini curve 9300 bisa ga pak ?
        kata’a yg penting ada fitur wifi’a … soalnya pengen sambil ngapdate app’a😀

      • LG Optimus L9 saya kok tidak detect sama sekali ya kalo pake ad-hoc??? Padahal Ipad saya bisa berhasil internnetan loh…

  1. saya gak punya bb yadi kurang tau pasnya di menu apa. pada dasarnya sama kok, coba scan aja available networknya, jika adhoc yang kita buat terdeteksi tinggal connect aja. (ilustrasi lihat gambar7 artikel di atas)

  2. Pak, kalo laptop saya kenapa tiba-tiba gak ada opsi “Turn On Internet Connection Sharing” kaya di gambar ya ?
    padahal beberapa minggu yang lalu ada opsi seperti di gambar,
    mohon bantuanya🙂

      • coba lakukan cara berikut:
        coba cara berikut:
        1. masuk control panel
        2. pilih network and sharing centre
        3. klik change adapter setting (menu sebelah kanan)
        4. klik kanan pada adapter yang terdefault
        5. pilih menu “Cancel as Default Connection”
        6. masih di klik kanan, pilih properties
        7. klik tab sharing
        8. hilangkan centang “Allow other network users to connect …”
        9. klik OK
        10. lakukan setup ulang ad hoc seperti artikel di atas, pilihan “Turn on Internet connection sharing” seharusnya akan muncul.

      • mas, kenapa di laptop saya nggak ada pilihan seperti di gambar ? padahal modem udah connect & wLAN normal2 aja

      • coba cara berikut:
        1. masuk control panel
        2. pilih network and sharing centre
        3. klik change adapter setting (menu sebelah kanan)
        4. klik kanan pada adapter yang terdefault
        5. pilih menu “Cancel as Default Connection”
        6. masih di klik kanan, pilih properties
        7. klik tab sharing
        8. hilangkan centang “Allow other network users to connect …”
        9. klik OK
        10. lakukan setup ulang ad hoc seperti artikel di atas, pilihan “Turn on Internet connection sharing” seharusnya akan muncul.

    • coba install WiFi Ad Hoc enabler di ponsel dan jalankan sesuai petunjuk di aplikasi tersebut, kemudian restart ponsel setelah apply.

      Note: untuk pengguna Windows 7 Starter sepertinya tidak bisa sharing adhoc ke ponsel.

    • yang dulu mungkin waktu buat network dicentang save this network, coba delete dulu network yang lama, kemudian sambungkan ke internet dengan modem atau LAN kemudian silahkan setup adhoc.

    • itu salah satu jenis dari windows 7,
      Windows 7 Ultimate
      Windows 7 Enterprise
      Windows 7 Professional
      Windows 7 Home Premium
      Windows 7 Home Basic
      Windows 7 Starter

  3. pak saya sudah pakai software connecctify….,d hp udh udh detect di hp juga udh konek tapi pas mau internetan di hp gagal. di software ny untuk optional internet sharingny udh enable kira2 knp tu pak trims

  4. gan nanya dunk, ane dah coba step”nya tapi ga berhasil konek, cuma ke detek doang, ane pake win 7 pro pake nokia belle fp2.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s