Mengatasi Windows Update Tidak Jalan pada Windows 7

windows update

Pagi ini saat saya Check for update pada Windows Update, saya mendapati pesan error seperti gambar di atas. Windows Update cannot currently check for updates, because the service is not running. You may need to restart your computer. Restart komputer sepertinya tidak akan menyelesaikan masalah. Untuk mengatasi masalah seperti ini, ikuti langkah berikut:

  1. Buka services, caranya klik tombol Start, pada pencarian ketik services.msc kemudian enter, maka jendela services akan terbuka.
  2. Pada jendela services cari nama service Windows Update kemudian klik kanan pilih stop.
  3. Masuk ke direktori C:\Windows\SoftwareDistribution hapus semua file dan folder yang ada di direktori tersebut.
  4. Kembali ke jendela services, klik kanan pada service Windows Update dan pilih start maka file-lile dan folder akan terbentuk kembali di direktori C:\Windows\SoftwareDistribution.

That’s it, maka check update akan jalan kembali.
Semoga membantu.

111 thoughts on “Mengatasi Windows Update Tidak Jalan pada Windows 7

  1. terimakasih banyak gan…sempat gila gara2 gak bisa instal framework 4 di windows 7 64 bit karena windows updatenya mati…artikel yang sanat sangat membantu… tolong kirim email ke ane.. jikalau nanti ane ada pertanyaan.😀

  2. cuma ngasih saran.. ane nge search di om gugel, nemuin di forum windows…itu terjadi karena windows defender nya belum diupdate… jadi update dulu windows defender nya… abis itu baru update windows nya…. semoga membantu ^^

  3. Tetap tidak bisa mas bro.. sudah mengukti semua perintah yg d’atas.. anti virus MSE juga sdah up to date jg sdh d’restart tp ttp tidak bisa.. apkah msih ad solusi lain.. mohon bantuannya..

  4. pesan error nya “windows update cannot currently check for updates, because you must first restart the computer so that a previous installation can be completed”

    setelah saya restart, pesan error nya masih ada, dan windows minta restart lagi, begitu seterusnya, berulang-ulang….mohon bantuannya…

    • cek koneksi internet dan pengaturan connection di Internet Option apakah menggunakan internet memerlukan proxy? kalo boleh tau koneksi internet pakai apa?
      coba buka halaman web microsoft apakah bisa dibuka lewat browser internet explorer?

  5. Makasih Gan !!! Luar biasaaaa…..Akhirnya .NET Framework 4 di 32 bit Ane terinstall juga…Huff….:) Btw ilmu dari mana neh, mantep2🙂

    • error code berapa?
      kalo kb839643 sepertinya gagal install directX 9.0 security update, cek versi directX yang terinstall di komputer, pastikan sesuai.

  6. wah gan makasih bgt yah🙂 udah pusing nyari2 ga ada yg work eh nemu post agan semuanya teratasi . sekali lagi makasih gan . .

  7. maaf gen semua saran dan cara di atas udah saya coba tapi windows nya tetap tidak bisa update, dan pesan erornya sama kaya di gambar, tolong pencerahannya..?

  8. thanks ya gan… mantap artikelnya…. awalnya hampir patah hati krn gak bisa update lagi…
    thank bgt yaa….

  9. klo tetep gk bisa gmna cara ngatasinnya mas
    udah q coba tapi ttp error
    persis kyak gmbar diatas
    mohon bantuannya mas

  10. gan ane gda windows update nya , trs udah ngikutin petunjuk dr agan tp tetep ga nongol windows update nya

  11. gan tolong bantuin dong. masalhnya sama cuma di servis status windows updatenya stopped
    trus kalau distart muncul error dengan kode 87, mohon bantuannya gan

  12. Terima kasih atas informasinya.
    Sangat membantu sekali dan sekarang saya bisa melakukan update terhadap sistem operasi Windows 7 original saya.

    Salam,

    ASP

  13. Halo gan, saya sdh mengikuti step by step diatas tpi tetep gak bisa (pesan yg muncul sama, “the service is not running”). Setelah di restart oun ttp sma. Itu gimana ya?

  14. om minta tolong windows update

    Tulisannya:
    “windows update cannot currently check for updates because updates on this computer are controlled by your system administrator”

    Ini gmn solusinya terima kasih

  15. Saya mau nanya mas, ini kalo delete semua file dan folder yg ada di SoftwareDistrubution nanti updatenya ngulang lg dari awal dong?

  16. gan windows updatenya terlalu lama tapi koneksi internetnya kencang udah ane tes menggunakan semua browser work semuanya…. tapi gan yg buat bingung windows nya seharian check for updates tapi sistem tray icon (show hidden icon) di pojok sebelah kanan windows nya download update pas dibuka control panel- sistem and security windows update windows nya check for updates gak ada download gmn solusi nya ????

  17. Maaf bang, kok windows update saya mentok di “check for updates” terus yah, saya udah diagnostic problem juga tetep aja mentok disitu terus, mohon bantuannya hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s