[BackTrack 5] Koneksi Modem Smarfren AC682 di Linux BackTrack

Smartfren AC682

Berikut tahap-tahap yang saya lakukan setting awal modem Smartfren Connex AC682 di Backtrack 5, sepertinya bisa juga untuk distro lain seperti Ubuntu. Pertama saya install wvdial karena secara default Backtrack belum terinstall wvdial, caranya bila kita punya koneksi internet lain via wifi misalnya, bisa langsung install lewat terminal ketik  apt-get install wvdial. Bila ingin install secara offline file-file yang dibutuhkan bisa download di sini, lalu ekstrak dan install satu persatu, ketik di terminal seperti berikut:

dpkg -i libwvstreams4.6-base_4.6-2_i386.deb
dpkg -i libwvstreams4.6-extras_4.6-2_i386.deb
dpkg -i libxplc0.3.13_0.3.13-2ubuntu2_i386.deb
dpkg -i usb-modeswitch_1.0.2-1_i386.deb
dpkg -i libuniconf4.6_4.6-2_i386.deb
dpkg -i libnss3-1d_3.12.6-0ubuntu0.8.04.1_i386.deb
dpkg -i wvdial_1.60.1+nmu2ubuntu1_i386.deb

Pastikan tidak ada error saat install. Setelah wvdial terinstall tahap selanjutnya adalah edit file /etc/wvdial.conf delete isinya ganti dengan setting berikut:

[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
ISDN = 0
New PPPD = yes
FlowControl = CRTSCTS
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Carrier Check = No
Password = smart
Baud = 9600

Sekarang agar driver modem diload secara otomatis, caranya adalah buat dua buah file rule sebagai berikut:

1. simpan di lokasi dan nama /lib/udev/rules.d/95-ac682.rules, sourcecode-nya:

ACTION=="add", ENV{ID_CDROM}=="1", ENV{ID_VENDOR_ID}=="19d2", ENV{ID_MODEL_ID}=="ffde", RUN+="/bin/sh -c 'sleep 30 ; /usr/bin/eject %k'"

2. simpan di lokasi dan nama /lib/udev/rules.d/60-ac682.rules, sourcecode-nya:

ACTION=="add", SUBSYSTEM=="usb", ATTR{idVendor}=="19d2", ATTR{idProduct}=="ffdd", RUN+="/bin/sh -c '/sbin/rmmod usbserial ; /sbin/modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd'"

ACTION=="remove" , SUBSYSTEM=="tty" , ENV{ID_VENDOR_ID}=="19d2" , ENV{ID_MODEL_ID}=="ffdd" , RUN+="/bin/sh -c '/sbin/rmmod usbserial ; /sbin/rmmod usb-storage'"

Semuanya sudah siap, tiap kali modem ditancapkan akan terlihat seperti (gambar 1). Untuk pertama kali ketik di terminal wvdialconf, jika normal akan terlihat seperti (gambar 2).

Finnaly, modem siap connect internet. Untuk selanjutnya tidak perlu setting apa-apa lagi, tinggal colok modem dan lakukan koneksi. Untuk connect, buka terminal ketik wvdial smart maka akan terlihat seperti (gambar 3).Untuk disconnect, pada terminal tinggal tekan ctrl+c pada keyboard (gambar 4). Note: jika sudah disconnect dan ingin connect lagi, eject modem dulu lalu tancapkan lagi.

Sekian, selamat berinternet dengan Smartfren.

18 thoughts on “[BackTrack 5] Koneksi Modem Smarfren AC682 di Linux BackTrack

  1. usb-modeswitch versi terakhir udah 1.1.0, compatible dengan modem ac2627. kalo aku untuk connect pake “sudo pon evdo”, see: http://goo.gl/jjAUx . nggak perlu ada terminal khusus untuk eksekusi “wvdial smart”. cmiiw

    • sebelum pakai cara ini saya sudah coba utak atik file usb_modeswitch.conf, dan sudah saya jalankan modprobe sesuai kode vendor dan productnya tapi tetep gak berhasil ngedetect port modem saya. kalo sempet nanti saya coba lagi link dari sampeyan. btw, thanks infonya.

  2. bro kalo pake modem o2 tau nga saya :bingung nga bisa” dari kemarin
    ane tunggu postingan tentang konekin modem o2 nya ya kalo udah posting kasih tau ane lewat email aj thanks

    • thanks udah mampir, btw modemnya gsm apa CDMA ?
      kalo GSM coba pake , tapi yang support baru IM2 ama Three.
      kebetulan saya blm coba yang GSM, insya Allah kalo udah coba saya posting di sini.

  3. numpang tanya ane masih amatiran jadi kalo banyak nanya ngk papa kan??
    modem ane prolink phs300 katanya bisa pake sakis3g, terus downloadnya dimana?
    soalnya setiap ane mau download di lempar-lempar terus ngk nyampe2, trus cara pakainya gimana?
    ma’af ini pake mode offline karna ane cma pnya modem? mohon bantuannya
    terimakasih.

  4. salam..saya Ilham dari papua
    saya baru saja menginstall Bt 5 R2 Genom pada Pc saya, saya benar benar awam banget dengan Sytem tersebut..jika diperkenankan saya mohon bantuan/petunjuk setting conections Internet via (Lan)…

    • untuk setting ip contoh:
      ifconfig eth0 172.17.7.16/24
      perintah di atas akan memberikan ip address 172.17.7.16 dan subnetmask 255.255.255.0
      untuk default gateway:
      route add default gw 172.17.7.254 eth0

  5. Assalamualaikum, kang saya mau tanya kenapa pas instal wvdialnya atau langkah terakhir tidak bisa ? lalu keluar peringatan kaya gini, “Sorry, you can retry the autodetection at any time by running “wfdialconf” (Or you can create /etc/wvdial.conf yourself) pas saya nyoba ketik “/etc/wvdial.conf” ga bisa, gmn nih kang caranya ? kalo bisa kasih tau caranya ya, kl bisa sm screenshootnya, biar lebih paham. terima kasih . . .

  6. o iya kang ada satu lagi, pas instal usb-modeswitch keluar kaya gini “/usr/bin/mandb : can’t write to /var/cache/man/fsstnd/1793 : no space left on device” maksudnya apa kang ? apa memorynya tidak cukup untuk menginstal yg tadi ?

  7. akhir nya setelah berhari ngutak ngatik + udah mau pecah pala
    dengan cara ini lgsg sukses tengkyu tengkyu tengkyu tengkyu tengkyu tengkyu bg ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s